FR EN

Our specialists are available

Monday to Friday, 9am to 7pm

Saint-Germain-en-Laye:

01 77 37 03 10

Geneva:

022 512 70 70
Request a quote
Request a quote
Tout savoir sur le Macareux, Islande © Paul Guillot - Etendues Sauvages

Tout savoir sur le Macareux

The Atlantic puffin, a remarkable bird

Country

Islande

Regions

Fjords Ouest

To design your tailor-made journey , consultez-nous

À vivre

Le macareux moine, surnommé le « perroquet de mer », est un oiseau emblématique des régions nord-atlantiques, appartenant à la famille des pingouins.

L'Islande abrite une des plus grandes colonies de macareux au monde, avec pas moins de 8 à 10 millions d'individus. On les trouve principalement sur les falaises côtières, comme celles de Látrabjarg dans les fjords de l'Ouest, ou encore sur les îles Vestmannaeyjar (Îles Vestmann). Ils y trouvent des conditions idéales pour leur nidification : des falaises escarpées qui les protègent des prédateurs et un accès direct à la mer pour trouver leur nourriture.

Les macareux creusent leurs nids dans des terriers ou des fissures rocheuses pouvant atteindre plus d’un mètre de profondeur. Ils pondent généralement un seul œuf par an, que les deux parents couvent en alternance pendant 40 jours.
Grâce aux épines dont son palais et sa langue sont pourvus, le macareux moine peut entasser plusieurs proies dans son bec. Un avantage certain pour le poussin, que les parents nourrissent à tour de rôle ! Ensuite, les adultes repartent en mer en laissant l’oisillon seul au nid, jusqu'à ce qu'après un jeûne d’une semaine, il se décide à plonger dans l’eau, pour commencer à se nourrir par ses propres moyens. 

Ces oiseaux fascinants ne restent à terre que pour se reproduire et élever leurs poussins. Ils reviennent sur leurs sites de nidification chaque printemps.

Ces oiseaux, pouvant vivre jusqu'à 25 ans, se distinguent par leurs caractéristiques physiques facilement reconnaissables : pattes oranges palmées, plumage noir et blanc, et un imposant bec orange et noir avec des traits jaunes.

Contrairement aux pingouins, qui restent près de la surface, les macareux plongent généralement jusqu'à 10 mètres sous l'eau pour se nourrir de poissons, crustacés et calmars. Bien qu'ils ne soient pas classés comme espèce en danger, ils sont considérés comme vulnérables par l'Union internationale pour la conservation de la nature, en raison de la surpêche et de la pollution qui menacent leurs populations.

Le macareux est le symbole de la Ligue de Protection des Oiseaux en France et l'oiseau officiel de la province canadienne de Terre-Neuve-et-Labrador. En Islande, malgré sa popularité et sa forte présence en été, c'est le faucon gerfaut qui est un des prédateurs des macareux, qui détient le titre d'oiseau officiel.

Pour observer ces magnifiques oiseaux dans leur habitat naturel sans les déranger, vous pouvez visiter des lieux comme Flatey Island, les falaises de Látrabjarg dans la réserve naturelle de Hornstrandir, Dyrhólaey, les îles Westman, Lundey (l'île des macareux), l'île de Grímsey, et l'île Vigur.

Assurez-vous de laisser l'environnement tel que vous l'avez trouvé pour préserver leur habitat fragile !

Read more Collapse

Seasons

J F M A M J J A S O N D
  • Season not possible
  • Season to avoid
  • Good season
  • Very good season
  • Optimal season